preloader

Автоматизированный склад

16.07.2020
Автоматизированная складская система работы склада предполагает минимизацию участия человека в выполнении всех этапов технологических процессов на его территории. Для этого внедряется специальная система управления.

Освоение системы начинается с занесения в нее исчерпывающей информации о складе: его физических характеристик, средств механизации (специального транспорта) и т. д. После этого автоматизированный склад разделяется на условные участки, что необходимо для удобства управления отдельными процессами. Все средства механизации и сотрудники получают терминалы, связанные с управляющим сервером через локальную сеть или по радиоканалу.

Задачи, выполняемые системой автоматизации:

Автоматизированный склад позволяет оптимизировать работу склада, поскольку она способна одновременно контролировать все технологические процессы. К числу задач, выполняемых системой автоматизации, относятся:

  • прием готовых товаров или сырья
  • размещение продукции с подбором оптимальных условий хранения в зависимости от ее параметров
  • обработка (переупаковка, отбраковка, маркировка)
  • хранение с выполнением всех требуемых условий
  • отгрузку продукции.

Автоматизированный склад также способен планировать свою работу, формировать партии хранящегося товара с учетом срока годности, настраивать правила отбора продукции, управлять устранением проблемных ситуаций, проводить инвентаризацию без отрыва от основной деятельности. Расчет заработной зарплаты платы или стоимости услуг также может входить в задачи системы автоматизации.

Принцип действия:

Во время поступления продукции ей присваивается системой индивидуальный складской штрих-код. Товар распределяется в соответствии со штрих-кодом завода-изготовителя по разным участкам здания, подбор которых зависит от условий хранения. После этого система устанавливает необходимые температурно-влажностные условия и постоянно поддерживает их, выдавая задания техническому персоналу для ликвидации сбоев.

Для каждого сотрудника формируются отдельные задачи в виде простых инструкций, которые поступают на его терминал. Исполнение необходимой операции система поручает тому работнику, который имеет соответствующую квалификацию и находится ближе остальных к месту проблемы. Чтобы подтвердить выполненное задание, нужно просканировать штрих-код требуемого товара.