preloader

Ленточный конвейер

30.06.2020
Ленточный конвейер обеспечивает непрерывное перемещение грузов в рамках целого завода или одного цеха.

Особенности ленточного конвейера

Ленточный конвейер – устройство, предназначенное для использования на промышленных предприятиях и обеспечивающее непрерывное перемещение грузов в рамках целого завода или одного цеха. Его основной частью является транспортерная лента. Она представляет собой полотно, толщина и ширина которого варьируются в зависимости от особенностей предприятия, где задействуется конвейер ленточный.

Виды

Конструкция ленточных конвейеров может отличаться. Самыми распространенными считаются следующие виды:

  1. Прямой – его основу составляет лента из гибкого материала с роликоопорами, поддерживающими две ветви: рабочую и нерабочую. Максимальная производительность таких конвейеров достигает 25 тысяч т/ч.
  2. Желобчатый – в основе лежит опора-ролик, имеющая желобчатую форму и сделанная из профиля (оцинкованного алюминиевого или стального). Применяется в энергетике, тяжелом и легком машиностроении, деревообрабатывающей сфере, горной промышленности, строительстве, а также для сортирования отходов.
  3. Наклонный – предназначен для перемещения товаров в наклонной плоскости, угол наклона регулируется. Используется для перемещения насыпных грузов в складах и промышленных предприятиях. Способен работать как в цеху, так и в условиях открытой местности.
  1. Поворотный (Шнековый) – его особенностью является наличие передачи вращательного момента. Чаще используется при изготовлении кондитерских изделий.
  2. Телескопический – предоставляет возможность изменения длины и угла наклона в работающем состоянии. Применяется для перемещения сыпучих грузов на судах.

Также существуют смешанные конвейеры, оснащенные и наклонной, и прямой поверхностями. Они применяются на предприятиях с ограниченным свободным пространством, где нельзя установить другие механизмы.

Маркировка

Каждый ленточный конвейер снабжается специальной маркировкой, содержащей сведения об основных характеристиках механизма. Маркировка конвейеров российского и зарубежного изготовления несколько различается, но в любом случае она отражает следующие данные об изделии:

  • тип
  • толщину обкладок (рабочей и нерабочей)
  • ширину полотна
  • вид ткани
  • классы тепло- и морозоустойчивости
  • грузоподъемность.

Ленточный конвейер способен работать при температуре от -50 до +45. Он незаменим при больших грузопотоках, поэтому используется в разных сферах деятельности, начиная от производства пищевых товаров и заканчивая горнодобывающей промышленностью.