preloader

Металлические стеллажи

06.08.2020
Складские стеллажи из металла – незаменимое оборудование, предназначенное для рационального использования складского пространства.

Подобные конструкции позволяют разместить даже на небольшой площади максимальное количество продукции, обеспечив удобный доступ к товарам, их безопасность и сохранность.

Для изготовления стеллажей применяются стальные профили (окрашенные или оцинкованные), которые отличаются стойкостью к коррозии, долгим сроком службы и надежностью. Реже используется дюралюминий.

Виды:

    Складские стеллажи применяются для хранения различных видов товаров, в зависимости от которых различается их конструкция. Выделяют следующие виды стеллажей:

  1. Полочные – применяются для хранения продукции в упаковке (банки, ящики, коробки, пакеты). Присутствуют практически на всех складах.
  2. Паллетные – обеспечивают сохранность паллетированных товаров. Отличаются модульной системой сборки, благодаря которой внешний вид стеллажа можно варьировать в зависимости от особенностей грузов и помещения.
  3. Консольные – представляют собой конструкции с односторонними или двусторонними консолями. Применяются для хранения крупногабаритной продукции или грузов нестандартной формы.
  1. Многоярусные (мезонин) – конструкция в несколько этажей, предназначенная для использования на складах с высокими потолками.
  2. Гравитационные – отличаются особыми полками, собранными из цилиндрических роликов с обратным уклоном. Груз, поставленный на такой стеллаж, сам скатывается вглубь конструкции.

Для хранения специфических видов товаров (бутылок с вином, автопокрышек) применяются специальные стеллажи. Они конструируются для хранения только одного типа товара.

Критерии выбора:

Металлические стеллажи следует выбирать, учитывая параметры складского помещения и тип продукции, для хранения которой они будут использоваться. Также следует учитывать:

  • соответствие грузоподъемности полок стеллажа весу продукции
  • тип тары, применяемой для хранения товара (коробки, бутылки, паллеты)
  • максимальный срок годности продукции
  • особенности техники, используемой на складе.

Особое внимание следует обращать на температурно-влажностные условия, преобладающие в помещении. Для складов с продукцией, хранение которой требует постоянного поддержания низких температур, подходят оцинкованные, а не окрашенные стеллажи.