Роботизированные технологии и системы
Все больше владельцев бизнеса обращаются к технологиям, заменяющим человека в рутинных операциях на производстве и/или складе, и применяют роботизацию. Преимущества таких систем очевидны: роботы не требуют оплаты труда, не болеют, не спят и не ошибаются, но при этом обеспечивают работу в режиме 24/7 при высоком качестве выполняемых операций. Важно также, что роботы способны заменять людей в сложных условиях работы, например, в холодильных и морозильных складах. Нехватка персонала, которая сейчас наблюдается на рынке становится все более высоким риском для бизнеса. Из-за недостатка сотрудников на складах предприниматели подчас теряют деньги, не имея возможности предоставить в срок требуемый объём продукции. В этих случаях на помощь приходит роботизация. Функционируя в режиме 24/7, роботы обеспечивают бесперебойную работу склада, а также высокую производительность и низкий процент ошибок. По этим причинам роботы находят всё большее применение в области складской логистики и автоматизированных производств. Раньше автоматизация по причине дороговизны была уделом крупных компаний и корпораций. Сейчас инвестиции во внедрение роботов может позволить себе даже малый бизнес.
Как окупаются роботы
Роботизировать многие производственные процессы можно без остановки деятельности предприятия. Роботам делегируют перемещение паллет в горизонтальной плоскости, штабелирование грузов, сортировку, формирование и разборку штабелей на палетах. С одной стороны, стоимость робота-перевозчика 3 раза выше стоимости электророхли, с помощью которой работник перемещает палеты. Но при этом в результате такой трёхкратной переплаты при круглосуточном режиме работы экономится оплата труда 3 человек. И в результате окупаемость робота составляет от 10 месяцев до 3 лет.
Самые распространенные роботы
- Роботы SR - сортировщики штучного товара в соответствии со штрих-кодом
- Роботы AMR - транспортировщики, перемещающие грузы
- Роботы FMR - автономные вилочные погрузчики
- Роботы CTU - мобильная система для обслуживания полочных стеллажей
- Роботы палетайзеры - заменяют человека на сложных и опасных участках, выполняя перемещение и сортировку грузов, формирование и разборку штабелей на паллетах
SR роботы
Роботы SR (сортировщики) позволяют выполнить сортировку штучного товара по заказам или направлениям в зависимости от задач. Распределение грузов на роботизированной сортировочной линии осуществляется системой управления, которая присваивает каждой единице товара адрес сортировки. Единственное требование к поступающим грузам - наличие штрихкода на упаковке или RFID-метки (метки радиочастотной идентификации). Роботы-сортировщики в зависимости от модели способны перевозить разные типы грузов массой от нескольких граммов до 50 кг. Ключевыми преимуществами этого решения являются мобильность сортировочной системы, возможность масштабирования и короткий срок реализации, что позволяет использовать данный способ сортировки на маленьких площадях с учётом перспективы дальнейшего их расширения.
AMR роботы
Роботы AMR - транспортные средства, использующие датчики, процессоры и навигационные алгоритмы для перемещения по складу или объекту без необходимости физических направляющих. Интеллектуальная навигация AMR обеспечивается с помощью карт, которые либо строятся бортовыми системами и программным обеспечением, либо загружаются уже заранее подготовленными. AMR легко скорректировать даже во время работы, им доступна гибкая перестройка маршрута и действий на нём. При возникновении препятствия на траектории робот ищет пути его обхода и не ожидает устранения препятствия. Роботы AMR характеризуются высокой точностью навигации, безопасностью и универсальностью применения
FMR роботы
Робот FMR - автономный вилочный погрузчик. Автоматизация внутрискладского перемещения товара может начинаться сразу с разгрузочного дока. На замену погрузчикам с водителями приходят FMR-роботы, которые работают в автоматическом режиме, выполняя операции в соответствии с командами WMS. Надёжная система захвата даёт возможность бережного перемещения грузов массой до 3 т, упакованных на паллеты. Точная навигация и датчики выявления препятствий обеспечивают безопасность и безаварийность рабочего процесса. Бортовой компьютер погрузчика не только позволяет точно доставлять товар в нужный слот и объезжать препятствия, но и предполагает самостоятельный выбор оптимального маршрута следования. Время зарядки автономных вилочных погрузчиков составляет 2 часа, после чего они работают автономно в течение 6-8 часов.
CTU роботы
Роботы CTU - это мобильная система для обслуживания полочных стеллажей. Представленный тип роботизированной техники используется для подачи товара к человеку с отбором из зоны хранения в автоматическом режиме и для обратного процесса размещения товара в заданные ячейки хранения. Для навигации CTU-роботов используют метки с QR-кодом. Высокая производительность достигается за счёт одновременного перемещения до 9 коробов массой до 50 кг каждый с возможностью размещения на высоте до 8 м. Основные преимущества роботов СTU:
- высокая точность манипуляций
- эффективность
- безопасность
- надёжность
Локтевые роботы или роботы-палетайзеры
Роботы-паллетайзеры или локтевые роботы способны заменить человека на сложных и опасных участках. Роботы-паллетайзеры выполняют различные функции, такие как перемещение и сортировка грузов, формирование и разборка штабелей на паллетах. При этом они обеспечивают бесперебойное функционирование в режиме 24/7. Широкий диапазон грузоподъёмности позволяет выбрать оптимальную модель робота, а высокая вариативность системы захвата грузов предоставляет возможность работать практически с любыми их типами. Рельсовая система обеспечивает мобильность каждому роботу, что позволяет одной единице автоматики выполнять работу на нескольких участках.